(доклад на IV конференции Московской академии астрологии, 2014)

В период смены космических эпох, когда границы неба открыты, активизируются люди с выделенными знаками Верхнего зодиака.I

ЧАСЫ (созвездие Цефея)

Рыбы — Овен, звезда Альдерамин

созвездие Цефея

Часть тела, относящуюся к Часам, логично искать между Рыбами (ступни и пальцы ног) и Овном (голова). Но человек не свернут в кольцо, он... разомкнут. Так получилось, что Часы в нашем организме разделены на две части, поэтому мы ограничены в возможности регулировать временные циклы как собственного тела, так и собственной жизни. Однако у людей, которые могут выполнить упражнение «кольцо», собирающее обе части Часов в единое целое, намного лучше развито чувство времени.

упражнение «кольцо»

изображение с сайта moyezdorovje.moy1.ru

Они имеют возможность быстро переключаться с одного цикла на другой, заставлять время течь иначе, растягиваться или замедляться. Это и понятно — для выполнения этого упражнения необходимо иметь гибкий позвоночник, который в астромедицине относится к повелителю времени Сатурну. Имея не закостенелый позвоночник, человеку легче управлять здоровьем и временем, в том числе временем своей физической жизни.

Одна часть Часов продуцирует время Зерван Акарана (мир идей, отражающийся в наших мыслях, фантазиях), другая — ограниченное время, Зерван Карана, текущее из прошлого через настоящий момент в будущее, минуя вечность, это время мира, в котором мы живем.

У многих животных, особенно рептилий и птиц, функцию биочасов, зависящих от света выполняет эпифиз (шишковидная железа), эволюционно древний вырост промежуточного мозга. Когда-то очень давно он был полноценным глазом, но постепенно деградировал; его остатки можно видеть.. у древней ящерицы гаттерии, он сохранил у нее способность воспринимать свет). У птиц восприятие света осуществляется как с помощью зрения, так и непосредственно сквозь череп. Если у курицы удалить эпифиз и поместить его в питательную среду, он будет реагировать на изменения освещенности. Этот эксперимент показывает, что куриный эпифиз содержит собственные фоторецепторы.

В эпифизе происходит превращение серотонина в мелатонин. У некоторых ящериц он вызывает посветление кожи, наблюдающееся при наступлении темноты, а у воробьев и кур уровень содержания мелатонина в крови обусловливает нормальные циркадные ритмы дневной активности и ночного покоя, а также циклические изменения температуры тела.

Кандидатом на роль Великого Синхронизатора у млекопитающих являются супрахиазменные ядра — небольшие скопления нейронов в гипоталамусе (мозговом подбугорье). Эти ядра лежат непосредственно над зрительной хиазмой (перекрестом нервных волокон, идущих от каждого глаза), потому и получили название супрахиазменных. Имеются данные, что они отвечают не за общую продолжительность сна, а за его распределение в суточном цикле. Разрушение этих ядер у крыс приводит к тому, что животные начинают спать урывками в разное время суток вместо обычного для них продолжительного сна в дневное время. Впрочем, чередование сна и бодрствования у млекопитающих едва ли возможно привязать к некой особой выделенной структуре головного мозга. Вне всякого сомнения, в этих процессах принимают участие не только они. .. Что касается человека, то имеются .. клинические данные, полученные при наблюдении за больными с опухолевым поражением головного мозга, локализованным в области этих ядер. У таких больных отмечены серьезные нарушения ритма сна и бодрствования.II

Итак, к зоне Часов на голове отнесем супрахиазменное ядро, один из пейсмейкеров нашего организма, регулирующих циркадные (суточные), месячные (у женщин) и годичные биологические ритмы, эндокринные функции и обмен веществ. Если нормальная деятельность этого органа нарушена, возникает десинхроноз (разбалансировка внутренних ритмов, которых в человеческом организме около 300, как с внешними ритмами, так и между собойIII).

Второй половиной Часов являются пальцы ног (разомкнутое время — норма, сомкнутое — физкультурное упражнение «кольцо»). По знакам, появляющимся на них, мы судим о том, какие циклы включаются или выключаются у нас в жизни. Родинки, натоптыши, мозоли, потертости, белые или черные пятна на ногтях могут свидетельствовать о том, что в жизни человека или в его организме начинается или завершается какой-то цикл. Особенное значение имеет межпальцевое пространство, ведь Верхний Зодиак — это всегда между. Если в менжпальцевом пространстве на руках или ногах появляются родинки или родимые пятна, это может говорить о грядущем переходе из жизни в смерть, по крайней мере, эта граница для человека открывается.

С головой и ногами связаны два наблюдения, относящиеся к переходу из жизни в смерть. Первое — известная среди врачей примета, если при аварии или при транспортировке с пациента слетела обувь, особенно с обоих ног сразу, прогноз для выживания неблагоприятный.IV Это поверье настолько распространено, что нашло отражение в художественных произведениях.

Генри Уоллис, «Смерть Чаттертона»

Генри Уоллис, «Смерть Чаттертона»

На полу перед кроватью лежит выпавший из руки поэта пузырек с ядом. Полураскрытое окно — символ улетевшей на небо души. Под кроватью виден упавший с ноги ботинок. V

И второе наблюдение: часто рядом с телами людей, решивших наложить на себя руки, обнаруживают расчески. Самоубийцы расчесывают волосы перед смертью (как супруга актера А. Пороховщикова Ирина). Видимо, человек таким образом настраивает себя на переход в иной временной цикл, стимулируя гипоталамус через кожу головы.

ПЕГАС (созвездие Пегаса)

Рыбы — Водолей, звезда Альферац

 

созвездие Пегаса ахиллово сухожилиеПространство между ступнями и голенью. Это пяточное, или ахиллово, сухожилие — самое крупное и прочное сухожилие человеческого организма. Во время бега оно испытывает нагрузки в восемь раз большие, чем вес тела, а при стоянии на сухожилие приходится нагрузка вдвое меньше веса тела. Развитое ахиллово сухожилие отсутствует у животных и является отличительной чертой человека. Это одно из главных эволюционных анатомических приобретений, обусловленных прямохождением. Кстати говоря, у австралопитеков и современных человекообразных обезьян ахиллово сухожилие отсутствует. Астрологически это вполне объяснимо. Пегас возносит на небеса вдохновленных людей, людей с хварной, а животные, даже человекообразные, ее не имеют.

СФИНКС (созвездие Орла)

Козерог — Водолей, звезда Денеб-аль-Окаб

созвездие Орла подколенная ямка На теле место Сфинкса следует искать под коленом, между Водолеем (голенью) и Козерогом (коленным суставом). Это подколенная ямка, имеющая форму ромба.

Загадка, которую Сфинкс загадала Эдипу: «Кто ходит утром на четырех, днем на двух, а вечером на трех ногах?», также связана с прямохождением. После того, как загадка была разгадана, Сфинкс вскричала и бросилась со скалы в пропасть. Итак, в этом знаке проигрывается мистерия падения.

На средневековом Востоке, если пленник не желал вставать перед победителем на колени, ему подрезали мечом подколенные сухожилия и человек вынужденно падал ниц.

Боли под коленом и хромота любого генеза являются однозначно дурным знаком для человека с соединением планет между Козерогом и Водолеем. Появившаяся хромота предупреждает о том, что загадку жизни человек не разгадал и может упасть.

Писательница Вирджиния Вульф — типичный Сфинкс. В ее гороскопе Венера с Белой Луной в 30° Козерога находятся в соединении с Солнцем в 6° Водолея. Всю жизнь она разгадывала загадку любви, но так, увы, и не нашла разгадки.

ДРЕВО (созвездие Лира)

Стрелец — Козерог, звезда Вега

созвездие Лира сесамовидная костью

Древо на человеческом теле представлено надколенником, сесамовидной костью, находящейся в толще четырехглавой мышцы бедра, идущей с передней стороны бедра через колено к голени. Ее задачей является защита коленного сустава от травм. Это некий щит, находящийся в зоне знака Стрельце (мышца бедра), и защищающий зону Козерога (коленный сустав непосредственно). Интересно, что рождается человек без надколенников, у детей коленочки мягкие. Сухожилие и мышца над коленом начинают окостеневать, говоря астрологическим языком, трансформироваться из Меркурия (сухожилие, связка) в Сатурн (кость) в возрасте между 3 и 6 годами. К 7 годам надколенники полностью сформированы.

ЗМЕЕНОСЕЦ (созвездие Змееносца)

Скорпион — Стрелец, звезда Рас Альхаг

созвездие Змееносца Змееносец иначе называли Porto Superno, Верхние Врата. К этому созвездию относится анус. Единственное сквозное отверстие нашего тела — от рта до ануса. Как видим, анатомия и физиология нашего тела подтверждают, что выход в высший мир идет через очищение. Задача человека — набраться материального (от еды до жизненного опыта) и не оскверниться им. В этом контексте тема зашлаковывания организма обретает особый смысл.

ВОРОН (созвездие Ворона)

Весы — Скорпион, звезда Альгораб

созвездие Ворона Копчиковая костьК Ворону относится область между поясницей и ягодицами, а именно копчик (coccyx). Копчиковая кость (os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из трёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков. Как греческое название κόκκυξ (кукушка), так и русское «копчик» связаны с клювовидной формой кости (на рисунке помечена голубым цветом).

Родинки, родимые пятна, шрамы, бородавки на теле в зоне проекции копчика на кожу (чуть ниже поясницы) свидетельствуют о том, что человеку придется решать задачи, связанные с Вороном. Проблемы с подвижностью нижнего отдела позвоночника, травмы копчика — все это дает указание на возможное искажение мистерии этого знака.

ПАСТЫРЬ (созвездие Волопаса)

Дева — Весы, звезда Арктур

созвездие Волопаса К Пастырю относится область между животом и поясницей. Это линия талии, делящая тело пополам. У представителей знака Пастыря, и у всех тех, кто ведет людей за собой, мы должны внимательно рассмотреть строение этой части тела. По ней определяется соотношение между миром идей и миром материи. Высокая талия — человек живет в мире возвышенных идей, которые могут быть мало применимы на практике. Низкая талия, наоборот, человек приземлен, верит только в то, что может потрогать, пощупать, идеями его с места не сдвинешь, только делами, материалист. В идеале талия должна делить тело по принципу золотого сечения. Женщинам проще - они могут регулировать свой рост высотой каблука.

Талия — прообраз пояса, «распоясавшийся» означает «не владеющий собой». Это разделение между нижней полусферой, занятой исключительно материальными делами, и верхней, перед которой стоят больше вопросы духовные. Это также разделение добра и зла точкой Страшного суда, Фрашегирда, 1° Весов. Священный пояс кушти — предмет силы и символ Фрашегирда.

А то, что удерживает пояс на человеке, узлом на поясе, является пупок. Даже говорят, что пупок не заживает, а завязывается. Интересно, что у животных и человека пупки формируются совершенно по-разному. После того как мать звереныша перегрызает пуповину, отверстие полностью зарастает. Лишь на животе у человека на всю жизнь остается круглая ямка, форма которой исключительно индивидуальна. В связи с тем, что пупки по своей природе являются приобретёнными рубцами, не обусловленными генетически, они помогают различить монозиготных близнецов.

Леонардо да Винчи на рисунке Витрувианского человека помещал пупок в центр тела. Пупок считали центром человеческого тела, которое делили на «чистую» - верхнюю и «нечистую» - нижнюю половины, на их «границе» завязывался пояс, как бы уравновешивая низменное и высокое. И по сей день христиане крестным знамением освящают лишь верхнюю часть тела, где обитает душа.

Пупок может сместиться после резкого поднятия тяжести, падения с высоты или сильного крика (в основном это относится к новорожденным). Если он смещен, вслед за ним смещаются, зажимаются, скручиваются и другие органы, начинаются серьезные болезни. В частности, желудок может опуститься и придавить поджелудочную железу (гастроптоз). Железа перестает получать необходимое количество крови, нехватка инсулина приводит к сахарному диабету. При опущенном пупке сужаются желчные и печеночные протоки, что приводит к образованию камней и сыпи на коже. От нарушения целостности пупочного кольца происходит смещение и защемление позвоночных корешков, появляется радикулит.

ВСАДНИК или РЫЦАРЬ (созвездие Геркулеса)

Лев — Дева, звезда Рас-Альгети

созвездие Геркулеса диафрагма

Всадник на боевом вепре или Геркулес, который должен был родиться первым и стать царем, подобно знаку Льва, но по злой воле Геры родился вторым из близнецов, и стал слугой, в соответствии с характеристикой знака Девы. К этому знаку относится диафрагма — самая большая мышца тела (др.-греч. διάφραγμα, перегородка), разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения легких в процессе дыхания. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Наличие диафрагмы свойственно только млекопитающим.

КОЛЕСНИЦА (созвездие Большой Медведицы)

Рак — Лев, любая из семи звезд астеризма Большая Медведица

созвездие Большой Медведицы перикард Мистерия Колесницы связана с овладением благими профессиями, которых было семь, по числу ярких звезд Большой Медведицы. Выбор профессии связан с Раком (традицией, предками) и Львом (творчество) и дает указание на то, что настоящая, правильно выбранная профессия должна быть любимой (по Льву) и человек должен вкладывать в нее всю душу (по Раку).

Место Колесницы на теле между Раком (желудком) и Львом (сердцем) — перикард, тонкая, но прочная сумка, отделяющая сердце от легких и пищевода. На коже в месте проекции перикарда как спереди, на груди, так и сзади, на спине, могут появляться знаки, соответствующие данной мистерии.

КОРАБЛЬ (созвездия Корма, Киль и Парус, ранее составлявшие единое созвездие Корабль Арго)

Близнецы — Рак, звезда Канопус

созвездия Корма Знак Корабль символически связан путешествиями и мистерией аргонавтов. Но это не бесцельные поездки-развлечения, подобные современным туристическим поездкам, в которых люди смотрят, но не видят. Это путешествие длиною в жизнь, имеющее конечную цель (например, за золотым руном, символом харизмы, хварны). Человеку с открытым знаком Корабль важно не забывать, куда и зачем он идет, чтобы не уподобиться героям Станислава Лема:

Звездолет. Летят долго, командир говорит штурману:

— Тут где-то была бумажка, на которой записана цель путешествия.

Штурман ищет и не находит.

— Вероятно, она потерялась.

— Но ведь мы летим уже тридцать лет! VI

Область на теле между грудной клеткой (Рак) и руками (Близнецы) — подмышки. Если там есть родинки, родимые пятна — можете считать себя аргонавтом.

Беназир Бхутто с Солнцем в 30° Близнецов и Марсом в 5° Рака была типичным представителем этого знака. Ее корабль назывался "Пакистан". Впервые она стала премьер-министром при открытом Древе (почитание традиций предков, укрепление своего рода, нации) и была убита под тем же знаком. Можно предположить, что она не выполнила священную задачу сделать страну сильным и цветущим Древом. На деле, родственники и друзья семьи за спиной Б. Бхутто организовали целую коррупционную сеть, пользуясь ее именем и положением. Они стали подобны жукам-древоточцам на теле. А расплатиться пришлось ей.

ОХОТНИК (созвездие Ориона)

Близнецы — Телец, звезда Ригель

созвездие Орионаседьмой шейный позвонок На теле между Тельцом (нижней челюстью и шеей) и Близнецами (плечевым поясом) находится самый крупный из позвонков, седьмой шейный позвонок. Нехорошим признаком для представителей этого знака будет выраженный горбик в основании шеи сзади, так называемый «вдовий горб», а также мышечные зажимы в этой области, мешающие нормальной циркуляции жизненной энергии. Это свидетельствует об искажении миссии, к которой призывает Охотник. Поднимаясь из копчика вверх по позвоночнику, энергия застревает в проекции знака Тельца и не может пройти выше, к голове и верхним чакрам, Человек становится материалистом, а застой энергии может вызывать головные и шейные боли и увеличивает риск сосудистых кризов.

Предмет силы Охотника — ожерелье, цепочка, замкнутый контур из металла или камня, прямо под горло, охватывающая основание шеи защитным кругом, кольцом, подобно тому, как Хома Брут очерчивал себя кругом в церкви.

КИТ (созвездие Кита)

Овен — Телец, звезда Батен Кайтос

созвездие КитаК Киту относится область между черепом, относящимся к знаку Овна, и нижней челюстью, находящейся под Тельцом, — рот. В который все проваливается, в норме — безвозвратно, а выходят из него, опять же в норме, только хорошие добрые слова.

Крупный рот с хорошо очерченными губами является гармоничным для этого знака и указывает на отсутствие алчности и желания разрушать. Маленький рот, узкие сухие губы указывают на жадность, такому человеку сколько ни дай, всегда будет мало, и он готов на любые все, только чтобы получить желаемое.

Любые деформации в анатомическом строении губ и ротовой полости, делающие рот приоткрытым, такие, например, как волчья пасть или заячья губа, указывают на проблемы с осознанием задач Кита. Волчья пасть — внутриутробный порок развития, поэтому можно предположить, что проблема есть не только у самого человека, но и у рода, в котором он воплотился. Постоянно приоткрытый рот — символ ненасытности, такому человеку никогда не бывает достаточно, сколько бы он ни потреблял.

По гармоничности телосложения, по заболеваниям этих частей тела мы судим о том, насколько человек отклонился от выполнения своей миссии. Поэтому особое требование для людей, отмеченных Верхним зодиаком - обязательный выбор между добром и злом, потому что от вашего личного выбора зависит выбор многих людей.

В проекции знаков второго зодиака на теле могут быть знаки в виде единичных или множественных родинок, родимых пятен, шрамов, язвочек, бородавок. Они означают, что в данный момент человек включен в мистерию данного знака.

Если россыпь родинок повторяет контур созвездия на небе — человек считается выделенным. Помимо собственной судьбы, определяемой гороскопом, ему дается некая сверхзадача, связанная с мистерией созвездия. На ее выполнение он получает силы и защиту.

Даже если у вас в гороскопе не включен Верхний зодиак, но на одной из двенадцати частей тела, описанных выше, имеется треугольник вершиной вверх из одинаковых по размеру и цвету родинок (как схематичное изображение стихии Огня), это означает, что вы по резонансу попали в зону влияния человека с Верхним зодиаком, и вместе с ним реализуете его мистерию.


I Подробнее о задачах каждого из знаков Верхнего зодиака — в книге Павла Глобы «Двойное кольцо зодиака»;

II Лев Шильник, «Между ушами. Феномены мышления, интуиции и памяти». - М.: НЦ ЭНАС, 2008;

III С.М. Иванов, «Ритмы нашей жизни». - М.: «Детская литература», 1987;

IV www.feldsher.ru; Eric Sidney Watkins, “Life at the Limit: Triumph and Tragedy in Formula One”;

V Все картинки и фото взяты из интернета и принадлежат их обладателям;

VI Вольное изложение по памяти.