Кривой эфир или Телепровокация об Аркаиме

Кривой эфир или Телепровокация об Аркаиме

Конец восьмидесятых годов, постоянные разговоры о демократии, плюрализме мнений, на телевидении, во многих молодёжных передачах первое веяние свободы - прямой эфир. Передачи в записи на насущные, злободневные темы, в будущем, когда страна наберёт опыт демократического развития, должны будут уступить место разговору в прямом эфире с непосредственным подключением заинтересованной аудитории.

9 июня 2008 года, тридцать лет спустя, Москва, телецентр, 1 канал, запись из цикла передач Александра Гордона «Дон Кихот». Записывается передача о древнем городе Аркаиме, который двадцать лет назад открыли наши археологи во главе с профессором Челябинского университета Геннадием Борисовичем Здановичем.

Зданович

Пофессор Челябинского универстита Зданович Геннадий Борисович

На большом экране постоянно крутятся ветряные мельницы. Меня это уже насторожило, видимо Аркаим и его открыватель «русский Шлиман» - профессор Зданович, подпадают в понятии авторов передачи в класс ветряных мельниц, а благородный Гордон Кихот с ними собирается сражаться, естественно за правду.

Одно странно, что раскопки Аркаима признаны величайшим археологическим открытием минувшего века, причём у авторитетных учёных в области истории и археологии в этом нет никаких сомнений. Конечно, в научном мире всегда есть завистники, но этот фактор к науке не имеет непосредственного отношения.

Итак, ведущий начинает с интриги, он представляет аудитории Здановича и сразу на экране идёт видеосюжет, небольшая часть которого посвящена истории открытия Аркаима, а потом рассказывается про вакханалию, которая, по мнению авторов, якобы сопровождает это открытие. И главное, - в Аркаим, в последнее время, идёт просто паломничество скин-хедов и неофашистов.

Уважаемый учёный, приехавший по приглашению ведущего на съёмки из Челябинска, после такого начала всё понял, и хотел сразу покинуть эту телевизионную ловушку, в которую его заманил опытный телешулер, но природная порядочность, исключительное качество для современного учёного, видимо взяла вверх, и он остаётся, не желая подводить организаторов шоу.

А Гордон Кихот уже садится на коня и берёт копьё.

Возражение Геннадия Борисовича, что на Аркаим за всю историю с его открытия никогда не приезжали фашисты, конечно, не нашло у Гордона понимания. Если не приезжали так, значит, приедут, ведь там же арии жили!

Я подумал, что в таком же духе можно было сделать, например, шоу фашисты и космос, пригласить туда какого-нибудь известного астрофизика и обвинить его в пособничестве фашизму. Ведь называли же гитлеровцы свои разведшколы по именам планет. В фильме «Путь в Сатурн» герой-чекист на них даже ругается: «Даже небо, сволочи, испоганили!». Так что Сатурн и Марс могут притягивать фашистов.

На заявление профессора Здановича, что арии это слишком масштабное понятие, в которое можно поместить не только фашистов, но и вообще все современные европейские народы со всеми сектами, религиями, цивилизациями и пр. Вся белая раса является потомками ариев, он же просто констатирует факт, как бы Гордону это было неприятно, но арии-протоиндоираноевропейцы жили на территории Аркаима, т.е. на территории нашего Южного Урала.

Но ведущему было не до споров, он выпускает одну из козырных карт своей шулерской колоды – академика. В отличие от Здановича, которому ведущий даже не давал закончить предложение, академик говорил очень долго, и свой рассказ сопровождал показом слайдов. Смысл его продолжительного монолога заключался в том, что диаметр Аркаима до нелепости мал, всего 144 метра, и такое поселение никак не может считаться городом. А вот на слайдах он показывал настоящие города древности, причём не поленился и проявил просто чудеса компьютерной графики, вмонтировав в каждый план города-монстра, для образности, и план Аркаима, казавшийся на таком фоне крошечным. Также академик проявил трепетное отношение к обнаруженным при раскопках костям, которых на Аркаиме оказывалось опять же значительно меньше. Его вывод был сокрушителен и не оставлял никакой надежды. Так как по территории и по костям Аркаим значительно уступает другим городам древности, значит, и городом такое поселение считаться не может.

Эта сентенция была рассчитана явно на неподготовленного зрителя, потому что всё опровергалось только одним словом – Троя. Знаменитая Троя, которую раскопал Генрих Шлиман, имеющая несколько слоёв древнейших поселений, была в диаметре 100 метров, а во времена Троянской войны имела площадь цитадели чуть больше двух гектаров, что соизмеримо с Аркаимом. Конечно, назвать Трою поселением у академика не повернулся язык.

Вот здесь появляется, казалось бы, неразрешимая коллизия. Как такой маленький город мог сдержать осаду огромного войска?

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

Я список кораблей прочёл до середины. …

Какое же громадное войско двинулось на Трою, что даже в бессонницу Мандельштам не смог дочитать до конца списка кораблей. Тысяча кораблей, если предположить что на каждом было человек по двадцать, то это же двадцать тысяч хорошо вооружённых воинов обрушились на два с половиной гектара территории. На такой территории наверно Абрамович не сможет поместить свой гараж, тесно будет.

Долго Троя в положении осадном

Оставалась неприступною твердыней…

Очень долго, десять лет! И если бы не дьявольская хитрость Одиссея…

…Троя, может быть, стояла б и поныне.

Сколько может держаться осаждённый город? Например, Ленинград 871 день.

Так почему же Троя могла держать осаду десятилетие? Десять лет автономного существования города, для нас это кажется немыслимым.

По-видимому, толстые стены, это ещё не самое главное. Здесь что-то другое должно быть.

Конечно, Троя гомеровская это не Аркаим, но какие-то аналогии вполне возможны, тем более что ранний город, который раскопал Шлиман Троя II (2600—2300 гг. до н. э.) был также с высокоразвитой культурой.

Но вернёмся к Гордону. После не убедительного выступления академика выходит в атаку на Аркаим новая карта из той же колоды, краплёный валет. Журналист, полный, кудрявый и очень эмоциональный. Причём его эмоциональность и возбуждение от собственных слов нарастали по экспоненте и в кульминации стали выходить за рамки приличия, и он начинал буквально визжать как поросёнок. Приблизительный смысл я уловил в начале, но в конце ничего понять уже было не возможно. Стоял он почему-то на одной левой ноге, а правую ногу сгибал в колене, и она зависала параллельно пола и перпендикулярно туловища, руками же упирался в металлические перила. Это, видимо, была его ритуальная поза, потому что он трижды выходил выступать, и каждый раз занимал такую позицию. Когда в своих эмоциях он достигал кульминации, то всё его массивное тело начинало трястись, лицо краснело и мне казалось, что ещё немного, и он забьётся в припадке. Главный его посыл был направлен против магии и прочих суеверий, которые сопровождают мифы, связанные с Аркаимом. По его словам Аркаим - это обыкновенное третьеразрядное поселение, каких на территории нашей страны тысячи, а все инсинуации связанные с этим местом являются плодом воображения больных людей. Нетрудно из этой филиппики проявить и скрытый смысл, так сказать расширенный вариант толкования: Все кто принимают открытие этого города, как значительное мировое событие, люди больные и с нездоровой психикой, а все кто возражают, люди здоровые, если не физически, то морально уж точно.


Здесь я вынужден сделать некоторое отступление. Итак, имеет ли магия отношение к древнему арийскому городу. На мой взгляд, имеет и непосредственное. Но только что понимать под этим словом? Магия – это не только волшебство в переводе с латинского языка, но есть также и более древний перевод – очищение. То есть сначала нужно очиститься, а потом обрести волшебную силу. Ни для кого не будет откровением, что мир, в котором нам довелось родиться, мягко говоря, не очень совершенный, т.е. в нём есть зло. Если кому-то в жизни и удаётся не сталкиваться с этим злом непосредственно, то средства массовой информации напоминают о нём нам каждый день в сводках новостей, рассказывая о кражах, убийствах, терроре и пр. Зло проникло во все слои общества и спрятаться от него невозможно. Больше того, оно внутри нас, потому что какой бы добропорядочный образ жизни мы не вели, мы не можем избавиться от собственной генетики.

Так вот древняя страна городов на территории Казахстана и Южного Урала это поселения людей, которые пытались строить своё существование, не допуская зло ни в внутрь себя, ни в своё жилище. (Убедительные доказательства вышесказанного представлены в двух докладах профессора Здановича на конференции по авестийской астрологии в Москве в ноябре 2004г). Для этого им нужна была защита от внешнего посягательства, так называемая ВАРА.

Без защиты в нашем мире существование немыслимо. Мы все люди земли существуем также под космическим щитом. Нас защищает орбита Луны, как спутник, являясь естественной защитой планеты. Причём орбита Луны - это настоящее чудо, сохраняя пропорцию между размерами и расстоянием относительно Земли и Солнца, Луна даёт возможность своей тени падать на Землю и наоборот земной тени на Луну, тем самым, закладывая цикл затмений, который в свою очередь является очистительным от зла. Вторая защита – это зодиакальный пояс созвездий.

Всё это и многое другое можно назвать космической гармонией. И если аналогичные пропорции этой космической гармонии заложить в план строительства города, то можно достичь магии, т.е. того, что внутри поселения не будет места злу. Не только в действиях, но и в мыслях. И тогда возможна трансформация реальности, что мы называем волшебством.

Конечно, если к такому городу подступят враги, то он может держать осаду сколь угодно долго, до тех пор, пока зло не проникнет внутрь вары.

Так вот что за города были открыты на территории нашей страны на рубеже тысячелетий. А теперь подумайте, кому становится страшно, что люди ездят смотреть на эти города?

Но вернёмся к передаче Гордона. Там ещё было много выступавших, но новых аргументов против Аркаима я больше не услышал. Видимо основной сценарий был опорочить открытие и автора открытия, используя любую аргументацию, только аргументов нашлось не много. Но, очевидно, что у этой готовящейся телепровокации была и более масштабная задача, довести «авторитетное мнение учёных и общественности» до высшего руководства страны. Конечно, если бы не определённые обстоятельства, то никто бы из закулисных заказчиков этой передачи не стал подставлять учёного с мировым именем, являющегося гордостью отечественной науки. Но учёный перешёл границу, которая, по их мнению, является запретной. Так что же это за запретная территория?

Фрагмент из выступления Г.Б.Здановича 13 ноября 2004 года. Москва. Конференция по авестийской астрологии.

О национальной идее

Совершенно очевидно, что Аркаим и другие памятники «страны городов» – это протоиндоевропейская среда, это индоираноарии.

Слово арии имеют разные переводы, например – «дети с неба», но основной перевод – это «свой», то есть «свой, а не чужой».

Считается, что термин «арии» возник, когда арийские племена вторглись на чужие территории. Когда они осваивали Индостан и Среднюю Азию, этот термин они несли с собой, говоря, что «мы – свои, а вы-то - чужие». Я уверен, что этот термин возник там, в этой «стране городов».

Вы попробуйте попасть в этот город, если вы не родились в нём, это невозможно, вы никогда туда не пройдете! Лабиринты Синташты: это постоянные изгибы, проходы, как замочные скважины, ниши, тайные проходы из домов в коридоры, т. е. попасть в этот город мог только свой, а не чужой. И термин «арии», конечно, возник в этой среде.

Аркаим, Синташта – эта культура существовала до разделения востока и запада, до разделения протоиндоариев и протоираноариев. Круги, квадраты (формы строения городов городов А.Л.Н.) – это только прототип разделения, но это еще и единство противоположностей.

Это греки позже разделили восток и запад. После греков пошло понятие варвары. Это разделение произошло после великих греко-персидских войн.

А здесь единство в мифологическом мышлении, единство востока и запада. И ранний зороастризм, а мы работаем с протозороастризмом, он наверняка отражает это единство.

Я считаю, что такие памятники должны лечь в основу национальной идеи России. Каждый человек генетически предопределен, он возник не тогда, когда открыл каменное орудие, как это написано в учебниках, но человек стал человеком, когда у него сформировалась определённая картина мира. И только с этой картиной мира он мог изобрести то уникальное каменное орудие.

Эта картина мира нужна человеку сегодня, и мы не можем существовать, не имея в себе картины мира, картины своей семьи, картины своего рода, своей страны, своей земли, а она включает ландшафты и прочее. Это должны понимать мы, а не власти, которые говорят, что мы и так просуществуем без национальной идеи.

В национальной идее – чем она глубже корнями врастает в землю, как говорил Хайдеггер - происходит укоренение народов, только через это укоренение Россия сможет выстоять. И то лучшее будущее, о котором наш народ мечтает и надеется, возможно, только в том случае, если мы действительно будем иметь свою картину мира и свою национальную идею.