Тихо Браге

Самая большая спонсорская помощь от государства астрологу

Сколько раз приходилось слышать от астрологов, что им не помогают, их не финансируют и это сказывается на результатах их работы. Они могли бы достичь гораздо большего, если бы государство давало им деньги, если бы они вошли в статью бюджета.

Но для того чтобы требовать от государства деньги, хотя бы первому астрологу, который будет на это претендовать, нужно не только быть профессионалом, а ещё иметь соответствующий гороскоп. Вот такой гороскоп астролога, под которого дали очень большие государственные деньги мы разберём.

Это датский астролог и астроном Тихо Браге.

В его гороскопе есть указание на сказочное богатство, которое он получит чудесным образом. И вот сочетание его радикса и великолепно выбранного электива дало ему доступ к этому богатству. И это продолжалось более двадцати лет.

Если мы посмотрим его гороскоп, то по-настоящему понять весь этот астрологический шифр, сможет только астролог авестийской школы.

Тихо Браге родился 14 декабря старого стиля около 10 часов по Гринвичу в Кнудструпе в семье потомственного дворянина.

В биографии Дрейера Тихо Браге за 1890 год на странице 12 даётся сноска. В нескольких местах в своих трудах Тихо намекает на своё рождение 13 декабря, но это астрономическая дата, которую считали от полудня. Так как он родился в 9:53 утра 14 декабря по Гринвичу, по времени Кнудструпа это 10:47.

Пол Малер в издании пишет, что Браге сам исправил свою дату рождения на 10:48 утра, асцендент 18 градус Водолея.

По нашему мнению асцендент у него в 19 градусе Водолея и родился он по времени Кнудступа 10:52, а по Гринвичу в 9:58.

Тихо появился на свет вместе с братом-близнецом, умершим до своего крещения. В семье отца было 10 детей, но его передали на воспитание в бездетную семью брата, адмирала королевского флота, жившего в соседнем замке Тоструп.

Адмирал, человек очень состоятельный, окружил заботой своего единственного приёмного сына, который получил блестящее образование. Уже в 12-летнем возрасте поступил в университет Копенгагена, где увлёкся астрономией. Затем переехал на обучение в Германию, но закончить обучение ему не удалось: в мае 1565 года началась очередная датско-шведская война, и адмирал отозвал Браге к себе в Копенгаген.

Спустя месяц после его прибытия произошло несчастье:

при спасении короля, сброшенного лошадью с моста в море, простудился и вскоре умер 60-летний приёмный отец адмирал Йерген. Всё крупное состояние Йергена перешло к 19-летнему Тихо Браге.

Обретённую независимость Браге решил использовать для завершения обучения. В апреле 1566 года он прибыл в знаменитый Виттенбергский университет. Но тут разразилась эпидемия чумы, и пришлось срочно уехать в Росток. Там Браге ввязался в ссору с последующей дуэлью и лишился верхней части носа, в результате чего был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез.

Примерно к тридцати годам Браге становится одним из лучших учёных своего времени.

О том, что Браге человек вспыльчивый, резкий и импульсивный указывает планета Плутон, сигнификактор и управитель 8 дома, которая находится на восходе. Сам Тихо Браге об этом не знал, т.к. Плутон был открыт почти 400 лет спустя.

Тихо Браге великолепный астролог и свой вспыльчивый характер он объяснял положением Марсом, и потерю верхней части носа также объяснял Марсом, что отчасти верно. Марс у него находится в Овне в 1 доме и в сентагоне к Солнцу и Меркурию. К тому же в соединении с Прозерпиной.

Но также на асценденте у Браге ещё и Венера управитель и сигнификатор 2 дома. Это указывает на большой интерес к материальной стороне жизни, но это будет авантюрно-оккультный интерес, т.к. Венера в соединении с Плутоном в знаке Водолея и на вершине септильной конфигурации «Чудо» - Сатурн-Венера-Марс. Сатурн в 10 доме это профессионализм, а в бисептиле к Марсу это активность и решительность. Но Марс в соединении с Прозерпиной – это активность и решительность также в научных мелочах, когда из отдельных деталей собирается образная картина.

Началось это ещё с дуэли, которая произошла, когда с одним студентом они поспорили о правильности доказательства геометрической теоремы. Когда Браге построил обсерваторию, то решил из отдельных точных вычислений создать целостную картину мира. Ну, и алхимия, у него было в обсерватории 16 алхимических очагов, т.е. рабочих мест, а Прозерпина непосредственно связана с алхимией.

Итак, в основании конфигурации - бисептиль Сатурн – Марс, укреплённый Прозерпиной. Это основание сказочного богатства, которое покоится на профессионализме и решительности.

Король решил его спонсировать, как лучшего профессионала во всей Европе и сам Браге этому способствовал своими решительными действиями, определив момент элективного гороскопа.

А на вершине этой конфигурации «Чудо» находится Венера, укреплённая Плутоном на асценденте. Это огромные деньги, взявшиеся чудесным образом, которые даются непосредственно под него. Речь идёт о спонсорской помощи, бочки золота, на наши деньги это сотни миллионов долларов.

Конечно, из рождённых с ним в один день людей, такой ситуации больше ни у кого не было, т.к. только у него Венера точно на асценденте.

И вот, в 1576 году, складывается совершенно чудесная в материальном плане ситуация.

Зимой 1576 года в частной беседе в охотничьем замке на острове Зеландия король рассказал Браге, что во время своего пребывания в замке Кронборг, возводившемся в Эльсиноре, он заприметил из окна маленький остров Вен, расположенный в окружении 30-метровых скал: «Мне пришла в голову мысль, что остров этот мог бы стать наиболее подходящим местом для проведения ваших научных исследований в области, как астрологии, так и алхимии, ибо расположен высоко и находится в уединении. Там, разумеется, негде жить, на строительство необходимы средства, но это я могу вам устроить. Так что если вы захотите обосноваться на острове, я с удовольствием предоставляю его в ваше распоряжение».

В соляре этого года Марс в 6 градусе Скорпиона,

это значит, что он встаёт в септиль к Сатурну и в двойной септиль к Венере и асценденту радикса. Известно, что конфигурации в соляре особенно сильны, когда планеты повторяют форму аспекта радикса. В соляре Браге на 1576 год так и произошло, Марс повторил септильный аспект, причем к тем же планетам, но с другой стороны. Так как в септильных аспектах очень маленькие орбисы, то это довольно редкий случай.

То есть именно в этот год, проявилась его изначальная септильная конфигурация, в этот год должен чудесным образом дать ему сказочное богатство.

Надо сказать, что Дания в тот год была свободна от войн, семилетняя война закончилась два года назад, и страна жила относительно безмятежно.

Король Фредерик II родился за 12 лет до Браге,

1 июля 1534 года. По Солнцу он был Раком, т.е. его противоположностью. Ракам всегда недостаёт целеустремлённости и аналитических способностей Козерогов. Очевидно, это обстоятельство тоже повлияло на его решение о беспрецедентной спонсорской помощи.

В этом году было обращение Сатурна управителя Солнца и планетного ядра в гороскопе Браге.

Сатурн управитель 11 дома в 10, т.е. неожиданная помощь в достижении цели. Обращение Сатурна связано с достижением цели.

Сатурн ещё одна из трёх планет, изначально составляющих септильную конфигурацию. У него было три обращения и все в этом году 21 января, 14 июня и 20 октября. Так вот при последнем обращении Марс находился в соединении с Венерой радикса и асцендентом, т.е. септильная конфигурация «Чудо» окончательно включилась.

Король был готов начать финансирование уже в мае, но Браге «ловил момент», чтобы включить элективный гороскоп. Это момент он поймал только 8 августа, и он был почти безупречен.

8 августа 1576 года на небольшом клочке суши был заложен фундамент астрономической обсерватории и замка Ураниборг.

После того как заложили обсерваторию, он предложил нескольким своим помощникам отметить это обстоятельство и выпить вина, этим он хотел отметить так удачно сложившийся электив.

Конечно, не случайно Тихо Браге выбрал день 8 августа на восходе Солнца, и т.к. здесь включается элективный гороскоп, то надо его разобрать.

Момент закладки очень важен, до сих пор были только намерения, король предложил построить обсерваторию на острове, но через какое-то время обстоятельства могут измениться. Элективный гороскоп закладки здесь важен, т.к. он дает, в том числе, и время, в течение которого будет происходить финансирование этого проекта.

Итак, элективный гороскоп 8.08.1576 на восходе Солнца о. Вен. Мы видим здесь в первую очередь, Солнце в соединении с Юпитером на восходе в знаке Льва. Этого и добивался Браге.

Солнце – это король, а Юпитер – это авторитетное сообщество в государстве, по сути это главные государственные министры, кроме короля, от кого и зависит субсидирование. Но главное, то, что Юпитер и Солнце находятся на звезде Регулус, звезда дает власть, почести, славу, богатство. Еще надо учесть что Юпитер и Солнце – главные эпигоны этой звезды, значит, во всем элективном гороскопе это ключевая точка. Король и министры дадут ему огромные суммы на обсерваторию, и это будет продолжаться около 23 лет.

Цикл Солнца – 11 лет, именно столько прожил король Фредерик II. Дальше пошел цикл Юпитера, пока рос наследник, управляли министры. Когда вырос наследник, остров отобрали, это уже были козни других министров, которые настроили молодого короля против обсерватории.

Итак, главное в этом элективном гороскопе это соединение Солнца и Юпитера на звезде Регулус. Это на протяжении более 20 лет давало сказочное финансирование.

Но как будет идти само строительство? Мы видим на Юпитер и Солнце замкнутый трин от Сатурна и Прозерпины. Замкнутый Трин – это конфигурация космического щита, когда человек отгорожен от потрясений и ощущает свою полноценность. Сатурн - это выстраивание системы, создание плана. То есть деньги, будут расходоваться по плану, но это будет творческий план, когда все свободное время будет отдаваться любимому делу, т.к. Сатурн в 5 доме.

И Прозерпина, выстраивание сверхсистемы, которая перевернет мировоззрение, радикально переменит взгляды. Действительно, благодаря этой обсерватории наука шагнула далеко вперед, и не было бы вычислений Тихо Браге, Кеплер не смог бы открыть свои законы.

Наконец, Уран тоже значимая планета, т.к. эта обсерватория и названа Ураниборг. Уран в 6 доме на звезде Альтаир, главным эпигоном которой он является. Альтаир связан с предсказаниями. Уран в 6 доме дает внезапные открытия, перевороты в области знаний, а на звезде Альтаир дает полет мысли, широкий кругозор, опережение эпохи. Аспект 150 градусов с Солнцем и Юпитером - сходящийся, это аспект возврата. Значит, ситуация с выделением денег будет несколько раз выходить на новый уровень и ситуация будет обновляться.

В итоге, должны сказать, что это уникальный элективный гороскоп, и конечно, многое в нём Тихо Браге увидел, но некоторые моменты он не мог знать, т.к. планета Уран не была тогда открыта, а планета Прозерпина не открыта и до сих пор. Но сочетание этого элективного гороскопа с его радиксом и дало государственную спонсорскую помощь, продолжавшуюся более 20 лет.

Вкратце об этом сооружении.

Это было первое в Европе здание, специально построенное для астрономических наблюдений

Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» («Замок Урании») в честь музы астрономии Урании. Браге сам составил проект сооружения. В плане замок представлял собой квадрат со стороной около 18 метров, точно ориентированный по сторонам света.

Основное здание имело 3 этажа и подвал. В подвале размещались алхимическая лаборатория на 16 очагов, т.е. рабочих мест и различные склады.

На первом этаже — жилые помещения и библиотека; здесь же хранились любимый небесный глобус и ещё один предмет гордости Браге — стенной квадрант. На втором этаже были 4 обсерватории с раздвижными крышами, выходящие на все стороны света. Третий этаж занимали комнаты сотрудников и учеников.

Также был построен водопровод. В центре первого этажа был сооружён фонтан, подававший с помощью насоса воду на все три этажа. Во дворе располагались вспомогательные здания — типография, мастерские, комнаты для слуг и др.

Это был настоящий средневековый замок со шпилями, с бойницами и даже тюрьмой расположенной в подвале.

Среди сотрудников Браге была его любимая сестра София,

талантливый астроном, врач и химик, которую Браге в шутку называл Уранией.

Впоследствии, с увеличением числа учеников и помощников, стекавшихся к нему со всей Европы, Тихо соорудил второе здание - Стьеренборг (Звездный замок), замечательный своими подземными обсерваториями.

Здесь же он завел мастерские, где изготавливались все доведенные им до совершенства того времени инструменты... С наступлением темноты звездочет являлся в обсерваторию облаченным в расшитую звездами мантию и остроконечном колпаке халдейского мага. Если он проводил наблюдения Луны, то это была мантия, расшитая серебряными полумесяцами. Марсу предназначались одежды красного цвета...

Условия для астрономических наблюдений на острове были сложными — например, Меркурий был виден очень редко из-за облачности на горизонте.

Помимо этих занятий, Браге издавал популярные тогда ежегодные астрологические календари-альманахи. Бумагу, используя приобретённый ранее опыт, Браге изготовлял на месте. Двигателем служила водяная мельница, заодно обеспечивавшая население острова свежей рыбой из садков.

В скором времени Ураниборг стал лучшим в мире научным центром, сочетавшим наблюдения, обучения студентов и издание научных трудов.

За два десятилетия на обдуваемом ветрами острове между Зеландией и Сконе Тихо Браге удалось внести существенный вклад в астрономическую науку, отметив точное положение более тысячи звезд на небесном глобусе.